大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  大唐榜样

王少锋:“逆行”即初心

疫情防控中的党员王少峰 (3)

“年还没过,一定要现在回去吗?”

“我是党员,逆行就是初心啊!”

为坚决打赢疫情防控阻击战,托克托发电公司多名党员干部职工放弃春节休息,始终奋战在防疫保电第一线,他们用“逆行”表明初心。

在鲜艳的党旗映照下,该公司汽机车间党支部书记王少锋就是其中的“逆行者”之一,在这场没有硝烟的战场中主动作为、立足本职、带头奉献,用行动和智慧令胸前的党徽闪闪发光。

发挥先锋作用敢担当

“另寻他路意志坚,冲出迷雾星满天。”在经历封路检查执意返回单位路上的王少锋在朋友圈中写下了这句话。他相信只要坚定意志跟着党走,坚定不移地把各项疫情防控措施落到实处,就一定能够战胜这场突如其来的灾难。

王少锋本来节后上班要被临时借调去上级部门工作,因疫情原因接到暂时在家远程办公的通知。眼看着厂内疫情防控形势愈发紧急,他内心心急如焚,在自身隔离结束确认身体没有问题后,他在疫情紧张的关键时刻,第一时间回到单位梳理工作,与车间主要管理人员碰头协商,并按照该公司有关疫情防控措施的要求,迅速搭建车间防控工作组织架构,保持与该公司疫情应急办公室的密切沟通,完善车间应急预案,建立起集中高效统一的车间防控指挥体系。

“防疫保电的特殊时期,形势严峻,人手短缺,我是党员,又是党支部书记,责无旁贷,理应我来。”王少锋心里明白:与疫情斗争就如同时间赛跑。他身处一线,带领几名车间骨干采购、分发口罩、消毒液、洗手液、消毒喷剂等防疫物资,并组织对汽机车间各班组办公室等所管辖人员密集场所进行消毒和人员测温登记,同时执行每日“零报告”制度,所有的疫情动态都要汇总到支部书记这里,当他确认到每一位职工身体健康时,一天的工作才伴随着“长舒一口气”而落下帷幕。

践行初心使命亮实招

“让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。”王少锋坚信,刚刚经历了“不忘初心、牢记使命”主题教育,面临当前疫情防控的紧张局面,考验共产党员的时刻到了。

2月1日,王少锋紧急召开了一次车间党支部委员视频会议,传达了上级工作要求部署,结合车间实际情况,对落实疫情防控工作再研究、再部署,讨论通过了《汽机车间党支部“发挥战斗堡垒作用,打赢疫情防控阻击战”落实方案》。在会议结束时,他对大家说:“同志们,兑现自己当初入党誓言的时候到了。”

随后,汽机车间疫情防工作有序开展,王少锋带头组织汽机车间下设的“两队三组”紧张工作,“党员冲锋队”“团员冲锋队”主动担起隔离人员的代班顶岗工作,全力维护生产秩序;“沟通联络组”对车间人员进行深度排查,并按照上级要求严格执行隔离措施;“后勤服务组”及时满足隔离人员的生活需求,全力做好后勤服务;“宣传报道组”积极弘扬正能量,凝心聚力并肩战“疫”。

“一个党员就是一面旗帜、一个支部就是一座堡垒”。在他的靠前指挥下,车间全面进入“战时”状态,参与疫情斗争的党员及职工人数超过100人,汽机车间党员干部带班值岗40人次,大家用实际行动践行初心使命,成为打赢疫情防控阻击战的重要力量。

做好“暖心”服务克时艰

“饭还没打你急着出去干啥?”

“我车间的后勤服务组组长赵启师傅刚才给我打电话,说隔离人员小那身体不舒服,我赶紧过去看看情况。”说着,王少锋就从食堂冲了出去。了解到小那有些轻微感冒,他赶紧安排人准备了感冒药,并嘱咐随时关注小那身体变化。“书记,我好多了。”过两天小那在微信群里反馈,这时他才把揪着的心放下。

隔离人员的生活要操心,在现场连续奋战作业的同志也需要关爱。

“书记,我们的工作证刷不了厂区门禁了,出入很不方便!”在现场加班的小韩打来了电话,“放心,大家在现场安心工作,这个问题我来处理。”王少锋放下电话马上去了安监部,与主管人员逐一核对车间人员门禁权限,问题很快得到了解决。

考虑到隔离时间长、物资紧缺、隔离人员情绪波动大,王少锋抽取时间耐心地给隔离人员做思想工作,给大家送去了学习书籍、报纸杂志;隔离人员不能随意走动,他组织专人每天定点送饭;督促大家每天配合“后勤服务组”测量体温,并将需要重点关照的隔离人员电话逐一存在手机里,有时工作忙脱不开身,也要坚持给情绪波动的职工打电话进行安慰。每天工作结束后,他都坚持到隔离点看看,与执勤人员了解员工隔离期间表现情况,确认没有异常才放心回去休息。

“亮身份、当先锋、作表率。”王少锋注重多维度、多视角开展疫情防控工作,针对在岗员工、隔离员工、待岗员工等不同情况建立多个微信群,实行“定向发声”“主动发声”,积极做好该公司对疫情防控决策部署和政策要求的宣传解读。同时,及时下发上级公司及当地政府关于疫情防控的工作情况,推送“实时疫情”信息,做到疫情防控人人知晓、人人参与、不信谣、不传谣。

2月1日晚上,在疫情防控一线的他接到了家里亲人的电话,“你爷爷去世了!”。听到消息的王少锋无比愧疚,因为前些天家人就告诉他爷爷的情况不太乐观,他还想着忙完了这一阵子回去看看爷爷,没想到爷爷却没有等到他。“因为爷爷也是一名有着60多年党龄的老党员,还是一名光荣的烈士家属,他知道我是一名共产党员,他也会理解我的。”王少锋坚毅地说。

党旗所指,人心所向。在“疫”线奋战的那抹红,是希望、是力量、是爱,在一次次逆行、一声声誓言、一个个初心的背后,必将是武汉胜利,中国胜利!

责任编辑:王维    来源:托克托发电公司

相关新闻

博评网